In unserer Cookie Policy informieren wir Sie über den Einsatz von Cookies auf unserer Webseite www.vergabeservice.at.

Für weitere Fragen zum Thema Cookies stehen wir Ihnen unter datenschutz@vergabeservice.at zur Verfügung oder per Schreiben an die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH, MQM 3.3, Maria-Jacobi-Gasse 1, 1030 Wien. Weitere datenschutzrechtliche Informationen können unserer Datenschutzerklärung entnommen werden.

Cookies sind auf Ihrem Gerät gespeicherte Textdateien

Cookies sind kleine Textdateien, die über den Browser auf einem Speichermedium des vom Webseitenbesucher verwendeten Endgeräts (PC, Notebook, Tablet, Smartphone, etc.) gespeichert werden. Bei einem Browser handelt es sich um ein Programm zur Darstellung von Webseiten. Die gespeicherte Information wird bei späteren Besuchen der Webseite wieder aufgerufen und ermöglicht es der Webseite, das Endgerät wiederzuerkennen.

Unterscheidung von Cookies nach ihrer technischen Erforderlichkeit

Generell kann zwischen technisch erforderlichen und technisch nicht erforderlichen Cookies unterschieden werden.

Technisch erforderliche Cookies zur Funktionsfähigkeit unserer Webseite

Technisch erforderliche Cookies sorgen für die Funktionsfähigkeit unserer Webseite und sind für den Betrieb der Webseite unerlässlich. Für technisch erforderliche Cookies ist keine Einwilligung des Webseitenbesuchers erforderlich.

Technisch nicht erforderliche Cookies zur Verbesserung des Webseitenangebotes für unsere Kunden und zur Präsentation zielgruppenorientierter Werbung

Technisch nicht erforderliche Cookies sind Cookies, die für den Betrieb der Webseite nicht notwendig sind, beispielsweise Analyse-Cookies und Werbe-Cookies. Mit Hilfe von Analyse-Cookies können

  • die Anzahl der Nutzer der Webseite,
  • die Anzahl der Sitzungen auf der Webseite,
  • die Besucherquellen, die Absprungrate und
  • die Sitzungsdauer

gemessen werden. Dies erleichtert uns die Weiterentwicklung und Verbesserung unserer Webseite, weil wir frühzeitig erkennen können, welche Bereiche der Webseite für Webseitenbesucher von besonderem Interesse sind und wo Verbesserungsbedarf vorhanden ist. Anhand der erhobenen Daten können wir die Webseitenmenüs besser strukturieren und Inhalte nutzerfreundlicher platzieren.

Durch den Einsatz von Werbe-Cookies kann Webseitenbesuchern bzw. Nutzern zielgruppenorientierte, personalisierte Werbung präsentiert werden. Bei personalisierter bzw. zielgruppenorientierter Werbung handelt es sich um Werbung, deren Inhalt auf die Interessen des Webseitenbesuchers bzw. Nutzers insbesondere im Hinblick auf demografische Daten wie etwa Alter und Geschlecht abgestimmt ist.

Durch die Analyse der Webseite kann überprüft werden, welche Inhalte für den Webseitenbesucher von Interesse sind.

Durch Remarketing-Kampagnen können zielgruppenorientierte bzw. personalisierte Werbeanzeigen auf unterschiedlichen Kanälen ausgespielt werden.

Zielgruppenorientierte bzw. personalisierte Werbeanzeigen in Form von Remarketing sind nur aufgrund einer erteilten Zustimmung („Werbe-Cookies“ und „Alle Cookies akzeptieren“) im Cookie-Banner zulässig.

Einsatz von Google Analytics bzw. Services von Google (Google Tag Manager)

Die technisch nicht erforderlichen Cookies stammen vom Webseitenanalyse-Dienstleister Google mit Sitz in den Vereinigten Staaten (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Nach einer Entscheidung des EuGH gewährleisten die USA kein ausreichendes Datenschutzniveau. Informationen zum Datenschutz des Webanalyse-Dienstleisters können auf der Webseite des Unternehmens abgerufen werden (https://policies.google.com/privacy).

Im Zusammenhang mit dem Einsatz von Google Services findet Profiling statt. Betroffenen kommt ein Widerspruchsrecht gegen Profiling-Aktivitäten zu.

Die im Falle einer Zustimmung gesetzten Cookies des Webseitenanalyse-Dienstleisters generieren eine anonyme Kennung, die eine Wiedererkennung des Webseitenbesuchers bei nachfolgenden Webseitenaufrufen ermöglicht. Die aufgezeichneten Daten werden zusammen mit der anonymen Kennung gespeichert, wodurch eine Auswertung von Nutzerprofilen ermöglicht wird.

Beim Einsatz der Cookies des Dienstleisters ist eine Anonymisierung der IP-Adresse aktiviert. Dadurch sind Rückschlüsse auf die Identität des Webseitenbesuchers ausgeschlossen.

Im Falle von Werbeanzeigen auf Drittanbieterwebseiten erfolgt personalisierte Werbung aufgrund der Zustimmung des Webseitenbesuchers zu Werbe-Cookies bzw. dadurch, dass im Endgerät des Webseitenbesuchers Dateien abgespeichert werden, aus denen Informationen ausgelesen werden können. Dadurch können früher aufgerufene Webseiten abgeleitet werden und kann gezielt Werbung für diese Webseiten auf anderen Webseiten ausgespielt werden. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (IP-Adresse in gekürzter bzw. anonymisierter Form, Daten zum Endgerät des Webseitenbesuchers) erfolgt dabei in einer Form, die keine Rückschlüsse auf die Identität der natürlichen Person zulässt.

Der Erhalt dieser Werbeanzeigen auf Webseiten von Drittanbietern kann dadurch verhindert werden, indem Webseitenbesucher in ihren Endgeräten entsprechende Einstellungen treffen, die eine Unterdrückung von Cookies von Drittanbietern bewirken.

Zustimmung („Alle Cookies akzeptieren“) zu Analyse-Cookies und Werbe-Cookies

Damit wir technisch nicht erforderliche Cookies einsetzen können, benötigen wir die Zustimmung des Webseitenbesuchers. Die Zustimmung bezieht sich auch auf die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Dienstleister in den USA. Nach einer Entscheidung des EuGH gewährleisten die USA kein ausreichendes Datenschutzniveau.

Sobald der Webseitenbesucher auf die Webseite gelangt, erscheint ein Banner, mit dem der Webseitenbesucher um Zustimmung zu Analyse-Cookies sowie zu Werbe-Cookies ersucht wird. Der Webseitenbesucher kann seine Zustimmung zu Analyse- und Werbe-Cookies durch Betätigung des Buttons „Alle Cookies akzeptieren“ erteilen oder seine Zustimmung durch die Betätigung lediglich der technisch notwendigen Cookies mittels des Buttons „Auswahl speichern“ verweigern.

Soll die Zustimmung nur zu Analyse-Cookies erteilt werden, ist „Analyse-Cookies“ auszuwählen und anschließend mit „Auswahl speichern“ die Zustimmung zu Analyse-Cookies zu erteilen. Möchten Sie ausschließlich der Verwendung von Werbe-Cookies zustimmen, dann ist „Werbe-Cookies“ auszuwählen und anschließend mit „Auswahl speichern“ die Zustimmung zu Werbe-Cookies zu erteilen.

Werbeanzeigen auf anderen Webseiten für die Webseite www.vergabeservice.at werden nur dann auf anderen Kanälen ausgespielt, wenn der Webseitenbesucher die Zustimmung zu Werbe-Cookies erteilt hat. Aus technischer Sicht kommt den in der Auflistung unter „Verwendete Cookies“ angeführten Analyse-Cookies teilweise eine Doppelfunktion als Werbe-Cookies zu, jedoch wird aufgrund der Zustimmung zum Analyse-Cookies nur dann Werbung ausgespielt, wenn ebenfalls eine Zustimmung des Webseitenbesuchers zu Werbe-Cookies vorliegt.

Verarbeitete Daten

Beim Webseitenbesuch werden im Falle einer Zustimmung zu Analyse-Cookies und Werbe-Cookies folgende Daten verarbeitet:

  • die IP-Adresse in anonymisierter Form,
  • technische Informationen zum Browser, zum Endgerät und zur Bildschirmauflösung,
  • die aufgerufene Seite, aufgerufene Inhalte, Verweildauer, Klick- und Scroll-Verhalten sowie
  • die Quelle, über die Webseitenbesucher auf die Webseite gelangt sind und
  • demografische Daten.

Bei einer Zustimmung zu Werbe-Cookies, werden Daten zum Endgerät des Webseitenbesuchers sowie die IP-Adresse in anonymisierter Form verarbeitet. Analyse-Cookies werden teilweise nach dem Besuch der Webseite für werbliche Aktivitäten auf anderen Kanälen weiterverwendet. Eine Weiterverwendung erfolgt nur dann, wenn der Webseitenbesucher eine Zustimmung zu Werbe-Cookies im Cookie-Banner erteilt hat. Das bedeutet, dass aufgrund der mit Hilfe der Cookies gespeicherten Information eine Wiedererkennung stattfindet und in der Folge auf Google-Webseiten Werbeanzeigen für www.vergabeservice.at ausgespielt werden.

Die Sammlung von demografischen Daten erfolgt über Daten, die bei der technischen Kommunikation zwischen dem Server und dem Client ausgetauscht werden. Über Textdateien, die im Endgerät des Webseitenbesuchers gespeichert werden, werden Informationen zum Geschlecht und zu den Interessen registriert und gespeichert. Demografische Daten sind beispielsweise das Alter, das Geschlecht sowie Interessen des Webseitenbesuchers, die Sprache des Webseitenbesuchers oder eine Länderzuordnung. Diese Daten werden erhoben, um Einblicke in die Zielgruppe einer Webseite zu erhalten oder um auf Basis der Ergebnisse eine erdachte Personengruppe als Zielgruppe zu definieren.

Der Zweck der Verarbeitung von demografischen Daten liegt in der Ausrichtung des Angebotes auf die jeweilige Zielgruppe, die Geschäftsanalyse sowie Leistungsberichte.

Speicherdauer

Die mit Hilfe der Analyse-Cookies und Werbe-Cookies verarbeiteten Daten werden sechs Monate lang gespeichert. Danach erfolgt die Löschung und werden Webseitenbesucher neuerlich ersucht, Cookies zu akzeptieren.

Die aufgrund einer erteilten Zustimmung zu Werbe-Cookies ausgespielte Werbung kann auf Drittanbieter-Webseiten auch noch nach einem Zeitraum von sechs Monaten für die Dauer von 24 Monaten angezeigt bzw. präsentiert werden, selbst wenn zwischenzeitlich auf der Webseite www.vergabeservice.at die Zustimmung zu Werbe-Cookies bereits widerrufen wurde.

Sofern der Webseitenbesucher bzw. Nutzer zielgruppenorientierte bzw. personalisierte Werbeanzeigen auf Drittanbieter-Webseiten vermeiden möchte, sollte ein Werbe-Blocker („AdBlock“) genutzt werden.

Technische Hintergründe im Falle einer Zustimmung

Wird die Zustimmung erteilt, wird ein sogenannter Tracking-Code ausgeführt, der mehrere Cookies im Browser des Endgeräts des Webseitenbesuchers absetzt. Durch diese Cookies werden die Aktivitäten des Webseitenbesuchers auf der Webseite ermittelt. Beispielsweise wird durch ein Session-Cookie ermittelt, wie lange sich ein Webseitenbesucher auf der Webseite befindet, durch Wiedererkennungs-Cookies wird ermittelt, ob es sich beim Webseitenbesucher um einen neuen Webseitenbesucher handelt. Mit Hilfe eines Cookies, das eine Wiedererkennung ermöglicht, können in der Folge auch auf einer Webseite eines Drittanbieters Werbeanzeigen ausgespielt werden.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Analyse- und Werbe-Cookies ist daher ausschließlich die Zustimmung des Webseitenbesuchers. Eine erteilte Zustimmung bezieht sich ebenfalls auf eine Verarbeitung von Daten in den USA. Wird keine Zustimmung erteilt (Bestätigung lediglich der technisch notwendigen Cookies mittels „Auswahl speichern“) kommen auch keine Analyse- und Werbe-Cookies zum Einsatz. Darüber hinaus kann die Webseite aber auch ohne Zustimmung genutzt werden.

Eine Verknüpfung von weiteren personenbezogenen Daten mit der IP-Adresse ist durch die Nutzung von Analyse-Cookies grundsätzlich nicht möglich. Zu einer Verknüpfung von weiteren personenbezogenen Daten kann es bei einer Zustimmung zu Werbe-Cookies im Cookie-Banner kommen, wenn Webseitenbesucher auf Drittanbieterwebseiten Werbeanzeigen zu www.vergabeservice.at erhalten.

Widerruf der Zustimmung zu Analyse-Cookies und Werbe-Cookies

Eine erteilte Zustimmung zu Analyse- und Werbe-Cookies kann widerrufen werden, indem unten auf der Webseite der Button „Cookie-Einstellungen“ (auf der Leiste bei „Impressum“) betätigt wird, wodurch ein Cookie-Banner aufgerufen wird. Werden im Cookie-Banner lediglich die technisch notwendigen Cookies mittels des Buttons „Auswahl speichern“ bestätigt, so erfolgt hierdurch der Widerruf der Zustimmung zu Analyse- und Werbe-Cookies.

Deaktivieren von Cookies – Einstellungen zur Privatsphäre

Derzeit haben die meisten Browser im Endgerät (PC, Smartphone, Tablett etc.) für Cookies die Einstellung „Alle Cookies annehmen“. Webseitenbesucher haben die Möglichkeit, im Browser des Endgerätes Einstellungen zu Cookies festzulegen und Cookies abzulehnen bzw. zu blockieren. Damit können Webseitenbesucher die Verarbeitung von Daten verweigern.

AdBlocker zur Verhinderung personalisierter Werbung auf Drittanbieter-Webseiten

Webseitenbesucher können personalisierte bzw. zielgruppenorientierte Werbung auf Webseiten verhindern, indem sie Werbe-Blocker (AdBlocker) nutzen.

Profiling

Im Zusammenhang mit dem Einsatz technisch nicht erforderlicher Cookies findet bei manchen Cookies Profiling statt. Unter „Profiling“ versteht man die automatisierte Verarbeitung personenbezogener Daten unter Berücksichtigung der persönlichen Aspekte, insbesondere zur Analyse oder Prognose dieser Aspekte, beispielsweise in Bezug auf persönliche Vorlieben oder Interessen oder das Nutzungsverhalten.

Profiling wird oft genutzt, um Prognosen über Menschen zu treffen, indem Daten aus unterschiedlichen Quellen verwendet werden, um anhand von Eigenschaften anderer, aber statistisch ähnlicher Personen Schlüsse über eine Person abzuleiten.

Da Daten im Internet verfügbar sind und technisch Zusammenhänge und Verbindungen hergestellt werden können, lassen sich persönliche Aspekte oder das Verhalten von Personen sowie deren Interessen und Gewohnheiten feststellen, analysieren und prognostizieren.

Profiling-Maßnahmen können für eine Organisation von erheblichem Nutzen sein, weil eine Steigerung der Effizienz und eine Einsparung von Ressourcen stattfindet. Anwendungsbereiche von Profiling-Maßnahmen sind etwa die bessere Segmentierung von Märkten sowie die gezielte Abstimmung von Dienstleistungen und Produkten auf die individuellen Bedürfnisse der Bevölkerung.

In Bezug auf die Analyse von Webseiten und der Nutzung von Marketing-Services von Drittanbietern kann es zu Profiling-Aktivitäten kommen. Webseitenbesucher sind nicht verpflichtet, Daten für Profiling-Zwecke zur Verfügung zu stellen.

Von Profiling-Maßnahmen betroffenen Personen kommt ein jederzeit ausübbares Widerspruchsrecht gegen diese Verarbeitung zu. Profiling zu Werbezwecken kann ohne Angabe von Gründen abgelehnt werden.

Die zur Profilerstellung verwendeten Datenkategorien beruhen zumeist auf dem Klickverhalten des Webseitenbesuchers auf Webseiten (daraus können Vorlieben und Interessen abgeleitet werden), des Auslesens von Informationen aus im Endgerät gespeicherten Dateien und der IP-Adresse des Webseitenbesuchers.

Unter „Verwendete Cookies“ findet sich eine Auflistung der auf der Webseite verwendeten Cookies:

Die Zustimmung zu technisch nicht erforderlichen Cookies des Webseitenbesuchers betrifft die Domain www.vergabeservice.at.

Verwendete Cookies

Nachfolgend findet sich eine Auflistung der auf der Webseite verwendeten Cookies:

Technisch erforderliche Cookies

  1. Name: cookie_policy_accepted
    Ablauf: 6 Monate
    Beschreibung: Dieses Cookie speichert die Information, dass die Einwilligung nicht erteilt bzw. widerrufen wurde und dass der Cookie-Banner wieder angezeigt werden soll.
    Domain: www.vergabeservice.at

Technisch nicht erforderliche Cookies (Analyse-Cookies, Werbe-Cookies)

Nachfolgend finden sich die technisch nicht erforderlichen Cookies samt Link auf die Datenschutzerklärung des Webanalyse-Dienstleisters Google:

  1. Name: _ga
    Ablauf: 2 Jahre
    Beschreibung: Google Analytics | Dieses Cookie dient der Benutzeridentifikation | https://policies.google.com/privacy

  2. Name: _gat_UA-9567914-7
    Ablauf: 1 Minute
    Beschreibung: Google Analytics | Mit diesem Cookie erfolgt eine Drosselung der Anfragen am Google Analytics Server | https://policies.google.com/privacy

  3. Name: _gid
    Ablauf: 24 Stunden
    Beschreibung: Google Analytics | mit diesem Cookie wird das Benutzerverhalten gemessen | https://policies.google.com/privacy

  4. Name: _gcl_au
    Ablauf: 3 Monate
    Beschreibung: Google Tag Manager | Wird von Google AdSense zum Experimentieren mit Werbungseffizienz auf Webseiten verwendet, die ihre Dienste nutzen

Die Auflistung der verwendeten Cookies wird regelmäßig aktualisiert bzw. erweitert, doch kann es aufgrund geänderter technischer Gegebenheiten bzw. Erweiterungen immer wieder zu einem Anpassungsbedarf kommen.

LinkedIn

Bei LinkedIn handelt es sich um ein soziales Netzwerk, in dem sich Fach- und Führungskräfte miteinander vernetzen können.

Durch die Registrierung stimmt der Nutzer der Nutzervereinbarung zu. Dies gilt ebenfalls für die Nutzung von LinkedIn im Namen eines Unternehmens. Der Vertrag zur Nutzung von LinkedIn wird für Nutzer aus der Europäischen Union, dem Europäischen Wirtschaftsraum und der Schweiz mit LinkedIn Ireland Unlimited Company (LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland) geschlossen.

Für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei LinkedIn kommt LinkedIn die Rolle des Verantwortlichen zu.

Näheres zum Datenschutz auf LinkedIn ist der Datenschutzrichtlinie zu entnehmen: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Die Wiener Zeitung GmbH verfügt über einen unternehmensbezogenen Nutzeraccount bei LinkedIn, um auf Stellenangebote, Veranstaltungen, Produkte und Dienstleistungen der Wiener Zeitung aufmerksam zu machen.

Gelegentlich werden auf LinkedIn Stellenausschreibungen und Werbung für die Wiener Zeitung GmbH oder eines ihrer Tochterunternehmen geschaltet.

Die Wiener Zeitung [Digitale Publikationen] GmbH nutzt gelegentlich Retargeting-Maßnahmen, um zielgruppenorientierte Werbung auf LinkedIn zu präsentieren.
Mit Hilfe von Retargeting-Maßnahmen ist es möglich, Webseitenbesucher auf LinkedIn anzusprechen. Anhand von demografischen Daten können Zielgruppen gebildet werden, die in der Folge gezielt auf LinkedIn mit Werbung für Produkte der Wiener Zeitung [Digitale Publikationen] GmbH versorgt werden.

Die von LinkedIn zur Verfügung gestellten Reporting-Daten der anhand von demografischen Daten definierten Zielgruppen werden in anonymisierter Form verarbeitet, sodass keine Rückschlüsse auf die Identität von natürlichen Personen gezogen werden können. Reporting-Daten zeigen, wie viele Personen auf eine Anzeige geklickt haben und zu welcher Branche die Personen gehören sowie in welchen Tätigkeitsbereichen und Positionen die Personen arbeiten.

Betroffenenrechte

Von der Verarbeitung personenbezogener Daten Betroffenen kommen folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Datenübertragung
  • Recht auf eine Einschränkung der Verarbeitung
  • Widerruf einer erteilten Zustimmung
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung zu Werbezwecken
  • Widerspruch gegen die und Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Bei der Verwendung von Cookies ist aufgrund der verarbeiteten Daten (z.B. IP-Adresse in anonymisierter Form) im Regelfall keine Zuordnung zur Identität des Webseitenbesuchers möglich, weshalb einem Betroffenenbegehren nicht oder nur eingeschränkt nachgekommen werden kann.

Für den Webseitenbesucher besteht die Möglichkeit, eine erteilte Zustimmung zu Analyse- und Werbe-Cookies zu widerrufen, indem unten auf der Webseite der Button „Cookie-Einstellungen“ (auf der Leiste bei „Impressum“) betätigt wird. Im Cookie-Banner kann die Zustimmung durch Bestätigung lediglich der technisch notwendigen Cookies mittels des Buttons „Auswahl speichern“ revidiert werden.

Weitere Informationen zum Datenschutz können der Datenschutzerklärung unter www.vergabeservice.at entnommen werden.

Änderungen dieser Cookie Policy

Diese Cookie Policy wird erforderlichenfalls überarbeitet. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version der Policy.

Die vorliegende Cookie Policy wurde letztmalig im September 2020 aktualisiert.